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매콤달콤 코다리조림 레시피 만드는법 알아보아요.
(2~3인분 기준)
재료:
코다리 2마리
무 1/4개 (약 200g)
대파 1대
청양고추 1개 (선택)
홍고추 1개 (선택)
물 1.5컵 (약 300ml)
양념장:
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
간장 3큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/2작은술
설탕 1큰술
올리고당 1큰술
맛술 2큰술
참기름 1작은술
후추 약간
만드는 법:
재료 손질
코다리는 흐르는 물에 씻고 머리와 지느러미를 정리한 후 3~4등분한다.
무는 1cm 두께로 납작하게 썰고, 대파는 어슷 썰기 한다.
청양고추와 홍고추도 어슷 썰어 준비한다.
양념장 만들기
고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 올리고당, 맛술, 참기름, 후추를 한데 섞어 양념장을 만든다.
조림하기
냄비에 무를 먼저 깔고 그 위에 손질한 코다리를 올린다.
준비한 양념장을 코다리 위에 골고루 얹고 물을 붓는다.
센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄이고 약 15~20분간 조린다.
마무리
국물이 자작해지면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 5분 정도 더 조린다.
불을 끄고 그릇에 담아 맛있게 즐긴다! 맛있게 드세요!
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