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소고기 잡채는 고기와 채소, 당면이 어우러져 맛있는 한식 요리입니다. 아래는 간단한 소고기 잡채 레시피입니다.

재료 (4인분 기준)

당면: 200g
소고기: 150g (잡채용 얇게 썬 고기)

채소:
양파: 1개
당근: 1/2개
시금치: 한 줌
표고버섯: 4-5개 (또는 다른 버섯)
파프리카: 1/2개 (선택)

소고기 양념:
간장: 1.5큰술
설탕: 1큰술
다진 마늘: 1작은술
참기름: 1작은술
후추: 약간

양념장:
간장: 4큰술
설탕: 2큰술
참기름: 1큰술
다진 마늘: 1작은술
깨소금: 1큰술
후추: 약간

기타: 식용유, 소금 약간

만드는 방법

당면 삶기
당면을 찬물에 30분 정도 불립니다.
끓는 물에 불린 당면을 넣고 6~7분간 삶은 후 찬물에 헹구고 물기를 빼줍니다.

소고기 밑간
얇게 썬 소고기에 소고기 양념 재료를 넣고 조물조물 버무려 10분 정도 재워둡니다.

채소 손질
양파는 채썰고, 당근은 얇게 채썹니다.
시금치는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짜줍니다.
버섯은 슬라이스로 자르고, 파프리카는 가늘게 채썹니다.

재료 볶기
팬에 식용유를 두르고 각 재료를 따로따로 살짝 볶습니다.
(소금 한 꼬집 넣어 채소의 간을 맞춥니다.)
재워둔 소고기도 따로 볶아줍니다.

양념장 준비
간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 깨소금, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.

모두 합치기
큰 볼에 삶은 당면, 볶은 채소와 소고기를 넣고 양념장을 부어 골고루 섞습니다.
기호에 따라 참기름과 깨소금을 추가로 뿌립니다.

완성
접시에 담아 맛있게 즐기면 됩니다!

추가 팁:

더 고소한 맛을 원하면 참기름을 조금 더 추가하거나, 고명을 계란지단으로 올려도 좋습니다.
매콤한 맛을 원하면 고춧가루를 살짝 넣어보세요.